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謹賀新年

2016年01月04日 18:08

 あけましておめでとうございます。
 本年もどうぞよろしくお願い致します。

 週一ペースの蕎麦打ちを始めて、13年目になりました。
 毎日打っていたとすると、約2年間で今の技量になる計算になります。
 更にこれを、毎日2玉打つとして計算すると、約1年間ということになります。
 練習の対象がなんであれ、毎日、朝夕に練習を積めば、一年間である程度のレベルになれるということでしょうか。

 「継続は力」といいますが、これからも更なる高みを目指して訓練を積んで行こうと思います。

 

2015日光そばまつり(とカーボン麺棒のこと)

2015年12月05日 12:15

 11月の連休、日光そばまつりの出店ブースでそば打ちの手伝いをしてきました。
 3日間、早朝から夕刻までほとんど休みなしで打ち続けましたので、相当疲れましたが、勉強になりました。(ゆっくり写真を撮る余裕がありませんでしたので、以下中途半端な写真ばかりになってしまいました。)
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延し棒の「しなり」について(しなりは必要ない?)

2015年11月17日 22:25

 カーボン麺棒を使っていて、「しなり」のことが気になりましたので、少し整理してみることにしました。
 今使っているカーボン麺棒は、しなりの量が小さい仕様になっています。当初は、しなりが小さいと、麺生地を思い通りに変形させにくいので、操作性としては良くないと思っていましたが、必ずしもそうではないように思います。
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新タイプ麺棒(3) カーボン麺棒【その2】

2015年10月14日 07:53

 10,11,12日の3日間、松本そば祭り(公式HPはこちら)に出店している「北海道そば」の手伝いをして参りました。今回は、延し棒にカーボン麺棒を使い、ひたすら打ち続けてきました。
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新タイプ麺棒(3) カーボン麺棒

2015年10月05日 21:38

 新型麺棒の3番目(最後です)は、カーボン麺棒です。
 現在、小職、試用中ですが、その使用感などを記したいと思います。
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新タイプ麺棒(2) 連結麺棒

2015年09月09日 20:02

 新型麺棒の2つ目は「連結麺棒」です。
 我が蕎麦打ち倶楽部の藤〇5段の創作によるものでして、先日行われた倶楽部の例会で紹介されました。
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新タイプ麺棒(1) エンボス麺棒

2015年08月08日 10:59

 某日、今話題のエンボス麺棒について開発者自身による解説とデモを見聞する機会がありました。
 以下にその感想などを記します。ただし、なにぶんにも実際に使った訳ではありませんので、正しい把握ではないかもしれません。
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(なし)

2015年05月15日 14:59

 他で忙しくしています。
 (近日中にUP予定).....

四つ出し-丸出しの厚さとの関係

2015年03月07日 21:57

 今回は、四つ出しの完成形の厚みの分布について考えてみましたが、結局は、表題のように、丸出しの厚みとの関係について整理することになりました。
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四つ出し-対角線部分の厚みは?

2015年03月03日 21:48

 四つ出しは、操作中に状態を直接見ることができませんから、非常に難しい工程です。逆に、ここがうまく行けば後の作業が大変楽になるポイントでもあります。前にも、色々と書きましたが、もう一度、二、三考えてみたいと思います。
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