--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

時効(2)

2011年01月08日 21:19

 今日から明後日までの3連休、埼玉県某所で段位認定大会(初段、二段)が行われおりまして、今日は、朝もはよから作業員(言葉遊び的にはスタッフという)で参加して参りました。
[ 続きを読む ]

時効

2011年01月06日 22:04

時効と言っても、犯罪の「時効」ではありません。
[ 続きを読む ]

ドウ

2010年08月26日 23:41

ネットでそば関係のサイトを見て回っていましたが、へーっということに出会いました。
この歳になっても、こういうことが時々ありますが、その都度新鮮な気持ちになります。
さて、今日の「へー」です。
[ 続きを読む ]

手打ち蕎麦を精神医学からみると

2010年07月30日 22:44

 標題は、「NPO法人蕎麦ネット埼玉」主催による「第14回手打ちそばアカデミーinさいたま」において行われた講演のタイトルです。
 講師は、蕎麦ネット埼玉の会員で全麺協三段位、精神科医の小野先生。

[ 続きを読む ]

蕎麦道

2010年07月29日 20:00

 この蕎麦道という言葉が私にはあまりしっくり来ません。
 蕎麦道の「道」という言葉には、人格の陶冶というような精神論が込められているようですが、柔道、剣道というような、本来生死を賭けるような行為ならいざ知らず、蕎麦という食物を作る行為に「道」というのはちょっとぴったりこないと思うのですが、いかがでしょうか。
[ 続きを読む ]

揚げ蕎麦

2010年04月23日 07:28

 私が所属している蕎麦打ち倶楽部の大幹事長が、倶楽部のメーリングリストで書かれた本来の用件の下に、軽く追加してあったコメントです。
 これを、勝手に転載させて頂きます。(幹事長、すみません。)
[ 続きを読む ]

うどん

2010年02月04日 23:20

 今夜は稽古会。
 最近は、この日が大変楽しみです。
[ 続きを読む ]

粗挽き粉

2010年01月13日 21:12

 自家製の粗挽き蕎麦を荻○さんから頂きました。
 今日は、その粗挽き1kに幌加内の粉0.3kを加え、0.2kの割り粉で打ちました。
[ 続きを読む ]

打ち納め

2009年12月29日 23:36

 本日は、半日かけて、我が家の分も含めてご近所その他にお配りする年越し蕎麦を打ちました。
 そして、今日で今年の蕎麦打ち作業はお仕舞いです。
[ 続きを読む ]

達磨の蕎麦会

2009年12月15日 22:28

 高橋邦弘氏の蕎麦会に行ってまいりました。
 超高技能者の技を間近で見られ、ちょっとした質問にも答えてくれますから、我々アマチュアにとってまさに至福の時間です。
[ 続きを読む ]


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。