All Title List : 全記事一覧

そば&とおく の記事を全て表示しています。

日本そば大学講座北海道支部學舎in北竜;第4講座「理屈屋のそば打ち」
2017年10月23日 13:48 [その他 全般的なこと]
 随分、間が空いてしまいました。m(_ _)m...
高速延し-1.5㎏の場合
2016年09月17日 12:14 [延 し]
 前回の記事では1.0㎏程度を念頭に延しの...
高速延し(南延しの適用)-1.2㎏の場合
2016年08月19日 22:20 [延 し]
 前回、延しは南側エリアを使って南へ向っ...
打ち台の南側で南に向かって打つ
2016年07月21日 11:21 [延 し]
 一般に、延しの作業は打ち台の北側のエリ...
麺棒操作の進化
2016年05月14日 10:34 [延 し]
 仲間内の雑談での話ですが「最近、(うち...
茹で時間(達磨の蕎麦会)(動画)
2016年03月17日 22:30 [茹 で]
旧聞に属しますが、2014年12月、高橋邦弘の...
再度、延し棒の「しなり」について
2016年02月07日 14:33 [延 し]
 ちょっと気にかかるので、もう一度、延し...
謹賀新年
2016年01月04日 18:08 [事務連絡]
 あけましておめでとうございます。 本年...
2015日光そばまつり(とカーボン麺棒のこと)
2015年12月05日 12:15 [道 具]
 11月の連休、日光そばまつりの出店ブー...
延し棒の「しなり」について(しなりは必要ない?)
2015年11月17日 22:25 [道 具]
 カーボン麺棒を使っていて、「しなり」の...
新タイプ麺棒(3) カーボン麺棒【その2】
2015年10月14日 07:53 [道 具]
 10,11,12日の3日間、松本そば祭り(公式...
新タイプ麺棒(3) カーボン麺棒
2015年10月05日 21:38 [道 具]
 新型麺棒の3番目(最後です)は、カーボ...
新タイプ麺棒(2) 連結麺棒
2015年09月09日 20:02 [道 具]
 新型麺棒の2つ目は「連結麺棒」です。 ...
新タイプ麺棒(1) エンボス麺棒
2015年08月08日 10:59 [道 具]
 某日、今話題のエンボス麺棒について開発...
(なし)
2015年05月15日 14:59 [事務連絡]
 他で忙しくしています。 (近日中にUP...
四つ出し-丸出しの厚さとの関係
2015年03月07日 21:57 [四つ出し]
 今回は、四つ出しの完成形の厚みの分布に...
四つ出し-対角線部分の厚みは?
2015年03月03日 21:48 [四つ出し]
 四つ出しは、操作中に状態を直接見ること...
菊練りは凄い-水と空気を追い出す
2015年02月26日 21:25 [捏ね・練り]
 「蕎麦」としての大事なことは「麺線が長...
水の繋ぐ力(紛体工学入門セミナー)
2015年01月30日 23:09 [繋がるということ]
 平成26年11月22日、東京ビッグサイトで「...
事務連絡
2014年11月18日 00:12 [事務連絡]
 更新が滞っております。m(..)m 他の事...
麺線-自分が思っているより太い?!
2014年09月04日 19:32 [道 具]
 皆さんは、自分が打っている麺線の太さを...
四つ出しの一辺が厚くなる…。
2014年08月28日 22:13 [四つ出し]
 先日、同僚のHさんから四つ出しについて...
麺生地の成形のための麺棒操法
2014年07月25日 09:17 [延 し]
 麺棒を転がす際に、麺棒の上に乗せた手を...
間が空いてしましました
2014年07月13日 23:53 [事務連絡]
 間が空いてしまいました。丁度、ひと月で...
小間板を押さえる力
2014年06月13日 10:59 [切 り]
読者の「佐○さん」からの「拍手」にメッセ...
「茹で」-伝承のコツ
2014年06月02日 11:23 [茹 で]
 全麺協企画による、ある講習会で、鵜飼良...
集団的自衛権
2014年05月26日 21:25 [全く関係ない話]
 先日(15日)、安倍首相が、集団的自衛権...
体さばき - 身体重心のコントロール
2014年05月08日 14:30 [体さばき]
 これまでは、身体重心の位置について静的...
【補足】捏ね・丸出し- 力の実測
2014年04月25日 12:35 [体さばき]
 前回の記事に補足をします。 「体重を利...
捏ね・丸出し- 力の実測
2014年04月18日 20:13 [体さばき]
 体重の活用は、捏ね~本延しの工程ばかり...
体さばき-身体重心について
2014年04月11日 12:49 [体さばき]
 (※4月12日に後半部分を一部修正しました...
お見事!-「体さばき」と「包丁さばき」
2014年03月27日 18:45 [体さばき]
 2月22日、23日と全麺協の3段位の認...
作業台の高さについて
2014年03月25日 14:48 [体さばき]
 前回は、踏み台と関連して、作業台はどの...
踏み台―作業台の最適な高さとは? 
2014年03月18日 11:08 [道 具]
 3月2日に「全麺協素人そば打ち会員対抗選...
麺幅スケール(名刺印刷用)
2014年03月14日 13:41 [道 具]
 切り終わった麺の幅を測定するスケールを...
水回し ― 加水量について
2014年03月03日 20:26 [水回し]
 弊ブログの読者のゴンゴロさんから、前回...
水回しを2段階に分けて捉える ― 粒を育てる意味
2014年02月21日 15:21 [水回し]
 水回しのやり方として、「粒を育て、最後...
東京都知事選
2014年02月13日 18:55 [全く関係ない話]
 猪瀬氏の退陣に伴う東京都知事選が行われ...
小型の小間板の製作(2)-性能試験
2014年02月07日 16:42 [道 具]
新しく作った小型の小間板を試してみました...
「もり」用のお皿
2014年02月04日 17:57 [道 具]
 通常、「もり」には「竹ざる」ということ...
小型の小間板の製作
2014年01月31日 10:35 [道 具]
 小間板のサイズは、概ね、幅が約24、5㎝...
四つ出しの、力の入れ所と入れ具合 
2014年01月27日 00:04 [四つ出し]
 四つ出しは、作業中の状況が見えませんの...
麺棒の遊び心
2014年01月24日 14:44 [道 具]
 1月18,19日と全麺協主催による初段・二段...
今年の目標 - 無駄をなくして美しく
2014年01月01日 13:14 [事務連絡]
 新年あけましておめでとうございます。 ...
茹で時間-達磨蕎麦会でのことを元にして
2013年12月28日 22:02 [茹 で]
 今年も達磨の蕎麦会(12月18日)に行って...
切り - 力の作用点としての手について
2013年12月19日 14:40 [切 り]
 これまで、切りについての屁理屈をいろい...
駒鳴り
2013年12月10日 20:59 [切 り]
 駒鳴りをさせることが目的ではないのです...
切りのリズム-駒鳴りを使ったアフタービートで
2013年12月04日 21:18 [切 り]
 切りは蕎麦打ち作業の中でもっとも単純な...
延し-N・Sの縁(へり)部分の処理
2013年12月01日 12:01 [延 し]
 延し(肉分け、本延し)の際、厚さを均一...
麺棒の材料-真っ直ぐな角材の選び方
2013年11月20日 22:36 [道 具]
 話題は、さらにオタク系に入ります。 蕎...
麺棒の製作
2013年11月19日 09:31 [道 具]
 このブログはもともと若干オタク系ですが...
麺棒を細身に改造する
2013年11月15日 23:06 [道 具]
 私は、生来、モノを作るのが好きです。 ...
「野戦釜」で蕎麦を茹でる
2013年11月10日 14:04 [ボランティア/催事]
 野戦釜というのは、自衛隊で使用している...
切りの際、麺帯がなぜ斜めになるのか(その2;左斜めになるケース)
2013年10月29日 11:16 [切 り]
 切りの際、切り口の線が斜めになる場合が...
延し(8)-「肉分けの連続」という捉え方
2013年10月20日 11:20 [延 し]
 「時間短縮」の項でも述べましたが、無駄...
延し(7)-円運動で円滑な作業(麺棒操法まとめ)
2013年10月09日 12:01 [延 し]
 麺棒を使った延しの作業を語ることは、麺...
延し(6)-「ハの字」の意味
2013年10月05日 22:36 [延 し]
 麺棒の基本操法のひとつに「両手をハの字...
延し(5)-猫手の力学(?)
2013年09月28日 15:29 [延 し]
 猫手について色々と考えていくと、大変興...
延し(4) - 猫手と平手(ひらて?)
2013年09月14日 15:15 [延 し]
 延し棒を操作する際の手の形の種類は、大...
延し(3)-麺生地に掛る力と「後進の延し」について
2013年09月07日 15:41 [延 し]
 「延し」では、地延しを除いて、麺棒を使...
延し(2)-厚みと形の関係
2013年09月02日 15:08 [延 し]
 前回、延し作業とは、①厚みのある部分を...
延し(1)-基本原理は「地延し」の中に
2013年08月31日 10:04 [延 し]
 鉢、延し、切りの3つの作業のうち、ある...
「繋がる」とは「接着」である?(2)-紛体の科学
2013年08月19日 22:28 [繋がるということ]
 以前の記事で、蕎麦が繋がるとか切れない...
時間短縮(作業効率)
2013年08月12日 12:44 [その他 全般的なこと]
 本ブログの読者の方から、時間短縮につい...
安倍総理は靖国参拝すべきか(総理のまごころ)
2013年07月28日 12:51 [全く関係ない話]
 「靖国参拝」は、国を思う心を測る踏絵で...
「そばもん」の教え
2013年07月24日 12:14 [その他 全般的なこと]
 「そばもん」という、蕎麦を題材にしたコ...
水回し(7)とドウ(※)
2013年07月16日 11:49 [水回し]
(※)ドウ=doughtと書きます。(こちら参...
今週末に再開します
2013年07月08日 23:34 [事務連絡]
 見ると、3か月もサボってしまいました。...
間が空いてしまいました
2013年04月08日 12:12 [事務連絡]
 年度末には、本来あまり関係ないはずなの...
水回し(6) ミクロの世界のイメージ
2013年03月09日 09:35 [水回し]
 延しや切りの作業では麺生地という形が見...
胆石症 (ご同輩諸氏へ)
2013年02月28日 12:01 [全く関係ない話]
 昨年末から数回にわたって、胃の付近に激...
水回し(5)-再度あおりについて(天地替え)
2013年02月12日 10:15 [水回し]
 前の記事( 水回し(4) )で、「あおり」...
中国艦艇の射撃管制レーダー照射
2013年02月08日 18:24 [全く関係ない話]
 政府は5日夜、先月30日に東シナ海で中...
水回し(4)-立体的撹拌(あおり)
2013年02月03日 13:32 [水回し]
 撹拌の手の動かし方には、いろいろなやり...
水回し(3)-加水はほぼ全量を中央に
2013年01月26日 11:16 [水回し]
 (1)と(2)で述べたのは、水はほぼ全量を一...
水回し(2)-加水はほぼ全量一気に
2013年01月22日 15:57 [水回し]
 前回、水回しの目標値について書きました...
水回し(1)-完成状態とは
2013年01月20日 18:35 [水回し]
 延しや切りの作業は状況が目に見えますか...
進化するちりとり
2013年01月16日 15:09 [道 具]
 1月12-14日の3日間、に全麺協主催の段位...
高橋邦弘蕎麦会(3)
2012年12月30日 22:22 [少し関係ある話]
 12月18日(火)、高橋邦弘氏主催の蕎麦会...
四つ出し(7)-ゆるく巻く
2012年12月24日 21:55 [四つ出し]
 前回の(6)の復習になりますが、四つ出し...
四つ出し(6)-前方にもあった「たるみ」
2012年12月03日 09:38 [四つ出し]
 角(かど)が伸びる現象それ自体は単純で...
四つ出し(5)-より効率的(?)に角を出す
2012年11月22日 22:23 [四つ出し]
 四つ出しで、「角が伸びるのは、麺棒の外...
四つ出し(4)-これは難問です
2012年11月19日 19:00 [四つ出し]
 このところ、四つ出しについてあれこれ検...
四つ出し(3)-角の作られ方
2012年11月10日 12:13 [四つ出し]
 一回目の四つ出しの作業(第1コーナー)...
四つだし(2)-実例写真
2012年11月03日 22:18 [四つ出し]
 四つだしの隅の部分の写真を何枚か撮って...
四つ出しについて(1)
2012年10月28日 22:03 [四つ出し]
 (ブログが滞ってまして、気になっていま...
包丁の保持は、吊るが如く。(2)
2012年10月16日 12:39 [切 り]
 (間があいてしまって、気にはなっている...
総理候補者の踏み絵
2012年09月16日 16:06 [全く関係ない話]
 一国のリーダーに求められる根源的な資質...
包丁の保持は、吊るが如く。
2012年08月14日 14:17 [切 り]
 切りがなかなかうまくいきません。 原因...
JUDO
2012年08月05日 18:17 [全く関係ない話]
 オリンピックも中盤ですが、期待の柔道が...
そば打ち名人大会関東予選
2012年07月25日 14:53 [目指せ四段]
 「第17回全日本素人そば打ち名人大会の関...
そばの香りとは?
2012年07月21日 11:56 [その他 全般的なこと]
 前回の記事では、そばは、姿・形だけでは...
繋がれば良いというものでもない?
2012年07月08日 16:47 [繋がるということ]
 「soba-ml」という、そばについてのメー...
「繋がる」とは「接着」である?
2012年06月22日 22:16 [繋がるということ]
 そばが繋がるとか繋がらないとかいう場合...
小麦のグルテンの実際
2012年06月16日 17:53 [繋がるということ]
 そばのつなぎに使う小麦粉のグルテンとは...
日本人の底力
2012年05月09日 21:54 [全く関係ない話]
 東京都は、尖閣列島購入の寄付金を募るこ...
立夏
2012年05月06日 09:52 [少し関係ある話]
 五月五日は二十四節気の立夏にあたります...
桜切り
2012年04月28日 14:30 [少し関係ある話]
 数年前の桜の時期でした。岩手のある蕎麦...
長方形に四つ出しする
2012年04月21日 14:50 [四つ出し]
 少ない量でそばを打つ際、四つ出しの形が...
東京都が尖閣を買う
2012年04月19日 13:00 [全く関係ない話]
 そば関係の記事を書こうと思っていたので...
兵は拙速を尊ぶ
2012年04月15日 18:57 [全く関係ない話]
 13日07時49分、北朝鮮は弾道ミサイルを発...
桜の花に誘われて
2012年04月06日 11:51 [全く関係ない話]
 いよいよ桜の季節になりました。 不肖、...
弾道ミサイル防衛システム(Balistic Missile Defence)
2012年04月01日 11:23 [全く関係ない話]
 海上自衛隊のイージス艦「きりしま」が3...
OO野式ラッピング
2012年03月30日 14:28 [少し関係ある話]
 蕎麦をどなたかに差し上げるときやとりあ...
始め良ければ「切り」も良し
2012年03月27日 10:51 [少し関係ある話]
 昨日(3.25)NPO法人そばネット埼玉の主...
切りの姿勢さまざま(実例写真)
2012年03月22日 10:42 [切 り]
 切りの作業の目的は、一定幅の麺線をコン...
脊髄(せきずい)で切る
2012年03月20日 16:20 [切 り]
 包丁を持った手の動きには2種類あって、...
切りにおける「体の構え」(2)
2012年03月16日 14:55 [切 り]
 前の記事で、「肩関節の位置を固定し上腕...
「包丁+腕」の動き
2012年03月03日 12:05 [切 り]
 1.5k玉の場合で、3枚畳みにした麺帯を麺...
包丁の動き(麺帯の土手の謎)
2012年02月29日 11:20 [切 り]
 前回、阿部孝雄氏の「切り」を分解写真に...
阿部氏は斜めに切っていない
2012年02月28日 10:32 [切 り]
 前回の記事で、次の写真を掲げて、次のよ...
切りが下手になったねぇ。
2012年02月19日 22:16 [切 り]
 数日前の稽古の会で、調子よく切りの作業...
阿部孝雄氏のそば料理
2012年02月15日 21:37 [ボランティア/催事]
 NPOそばネット埼玉では、定期的に「そ...
茹での時間(4)
2012年02月10日 16:33 [茹 で]
 最適な茹で時間として、「40秒(高橋邦...
茹での時間(3)
2012年02月03日 20:45 [茹 で]
 そばもうどんも、主体であるデンプンが、...
茹での時間(2)
2012年01月28日 11:51 [茹 で]
 前回の記事を読み直しますと、アルデンテ...
茹での時間(最適はアルデンテを超えた瞬間?)
2012年01月26日 10:26 [茹 で]
 茹での時間は、先日の達磨の蕎麦の会では...
見えない角を出す- (角だしについて)
2012年01月20日 16:48 [四つ出し]
 角だしはまさに隔靴掻痒、隠された部分を...
今年の目標
2012年01月06日 12:45 [事務連絡]
あけましておめでとうございます。一年の計...
丸出しは大きく?
2011年12月31日 13:48 [丸出し]
 高橋邦弘の蕎麦会に行って、印象深かった...
達磨 蕎麦の会(その2)
2011年12月26日 11:27 [少し関係ある話]
 12月20日に開催された「達磨蕎麦の会...
達磨 蕎麦の会(その1)
2011年12月24日 21:50 [少し関係ある話]
 高橋邦弘氏主催の蕎麦の会に行って参りま...
手延し(?)
2011年12月16日 11:02 [延 し]
 前回、肉分け作業の考え方を整理しました...
肉分けの基本は、大きく前後(南北)方向で
2011年12月10日 11:25 [肉分け]
 肉分けの「作業の基本」あるいは「作業方...
間があいてしまいました
2011年12月05日 00:01 [全く関係ない話]
 仕事ですっかりゆとりを欠いてしまい、少...
丸出し-なぜ片側が薄くなるか
2011年10月31日 18:49 [丸出し]
 丸出しをしていますと、片側が薄くなって...
延し作業は「厚さ」優先で
2011年10月27日 11:12 [延 し]
 昨夜は恒例の稽古会。 粗挽きの粉での稽...
段位を目指すことの効用
2011年10月22日 13:58 [目指せ四段]
 粗挽き1.4k、繋ぎ0.1kというのは、しっ...
四段位合格
2011年10月09日 18:54 [目指せ四段]
 10月8、9日、松本で全麺協主催の「四段位...
惚れ惚れする女
2011年10月02日 21:23 [全く関係ない話]
 どこで読んだのか思い出せませんが、世界...
角だしの第3、第4コーナー
2011年10月01日 22:30 [四つ出し]
 私は角だしが下手で、大体においてきれい...
「繋がる」ための「加圧」(2)
2011年09月06日 20:38 [繋がるということ]
高橋邦弘氏に「蕎麦大全」(日本放送出版協...
2011年09月03日 15:26 []
 「粉(こな)」という本があります。 「...
感謝すべき真の相手
2011年08月27日 18:21 [全く関係ない話]
 東日本大震災では、発災後すぐに世界中か...
「捏ねる」か「練る」か(2)
2011年08月24日 13:28 [捏ね・練り]
 「語感の辞典」(中村明著/岩波書店)と...
8月15日
2011年08月20日 18:41 [全く関係ない話]
 私は、このところ毎年、この日には総理大...
「練る」か「捏ねる」か
2011年08月18日 21:08 [捏ね・練り]
 木鉢の作業は「練る」なのか「捏ねる」な...
「繋がる」ための「加圧」
2011年07月26日 11:42 [繋がるということ]
 麺が切れる直接の原因は、出来上がった麺...
一敗地にまみれたその原因。
2011年07月03日 17:28 [目指せ四段]
 7月2日(土)、四段位認定大会に参戦致し...
繋がる-2(続き)
2011年06月18日 13:55 [繋がるということ]
 前回書いた、鱗(うろこ)状態の写真です...
繋がる-2
2011年06月05日 23:40 [繋がるということ]
 麺は、粉が、ある種の結合をしている状態...
繋がる
2011年05月29日 22:35 [繋がるということ]
 繋がる、切れる、というのはどういうこと...
原発は廃止すべきか?
2011年04月22日 14:10 [全く関係ない話]
 先日の稽古会で「原発は化け物だ。だから...
タスクフォースを編成せよ(2)
2011年04月17日 20:27 [全く関係ない話]
ちょっとしつこいと、(自分でも)思います...
メディアは風評と戦え
2011年04月17日 11:25 [全く関係ない話]
 原発被害に加えて、風評被害という2次災...
タスクフォースを編成せよ
2011年04月14日 08:54 [全く関係ない話]
(「 関係ない話 」をもうちょっと続けます...
軍隊の本領
2011年04月09日 10:33 [全く関係ない話]
 軍隊とは、現実に起こり得る、戦争という...
百年兵を養うは一日のため
2011年04月03日 13:31 [全く関係ない話]
 今回の大震災における日本人の対応振りに...
放射線、安全なのか不安全なのか
2011年03月25日 22:46 [全く関係ない話]
マイクロ・シーベルトがやっと耳に馴染んだ...
大震災と自衛隊
2011年03月23日 21:30 [全く関係ない話]
 3.11とM9.0という数字は、長く日本国民の...
包丁トレーナーその他訓練器材
2011年03月06日 13:39 [道 具]
 何事も「繰り返し訓練」が大事。 という...
切りにおける「目の付け所」
2011年02月15日 23:13 [切 り]
 切りの作業中あなたはどこを見ていますか...
切りにおける「体の構え」
2011年02月11日 16:12 [切 り]
 切りの際の構え方についてですが、まず右...
目指せ四段(16)「難しい粉」と加水
2011年02月09日 12:00 [目指せ四段]
 「難しい粉」という言い方があります。 ...
目指せ四段(15)いろいろ
2011年01月29日 11:05 [目指せ四段]
 この数回の稽古で、諸先輩方からいろいろ...
目指せ四段(14)見せるそば打ち
2011年01月17日 18:55 [目指せ四段]
 段位認定の試験は、茹で・盛り付けまでの...
老いても、いける(2)と時効(3)
2011年01月14日 22:49 [少し関係ある話]
 今日も、前回に続き、そば打ちとは全く関...
老いても、いける
2011年01月11日 23:00 [少し関係ある話]
 昨日のエントリーの最後の部分に、年寄り...
若い力
2011年01月10日 10:18 [少し関係ある話]
 昨日も、前日に続き、作業員をしてきまし...
時効(2)
2011年01月08日 21:19 [少し関係ある話]
 今日から明後日までの3連休、埼玉県某所...
時効
2011年01月06日 22:04 [少し関係ある話]
時効と言っても、犯罪の「時効」ではありま...
目指せ四段(13)切り(腕の力と脇の締め)
2010年12月30日 12:00 [目指せ四段]
 昨日(29日)はほぼ終日、贈答用(?)...
包丁に鮫皮を巻く
2010年12月25日 14:48 [道 具]
 そば打ち作業のうち、水回しなどでは冗談...
宇都隆史(うとたかし)は、たいした男と思う
2010年12月20日 22:40 [全く関係ない話]
 宇都隆史というのは こういう人(公式H...
「素人」か「アマチュア」か(2)
2010年12月17日 22:17 [その他 全般的なこと]
 前に、 「『素人』か『アマチュア』か」...
切りの際、麺帯がなぜ斜めになるのか。
2010年12月13日 22:02 [切 り]
 切りの段階で、切り進んでいくと麺帯がど...
そば打ち選手権団体戦
2010年12月05日 22:31 [ボランティア/催事]
かって「料理の鉄人」というテレビ番組があ...
忙しくしています
2010年11月26日 11:33 [全く関係ない話]
 更新が滞っているのが気になっているので...
打ち粉の役割
2010年11月02日 08:09 []
 打ち粉の役割には、次の3つがあると思い...
目指せ四段(12) dry swim (畳の上の水練)
2010年10月19日 22:42 [目指せ四段]
 私は、海上自衛隊の哨戒機に乗って仕事を...
目指せ四段(11)麺の太さ
2010年10月15日 00:26 [目指せ四段]
昨夜の稽古では、切りと延しについて梅◎さ...
チリ落盤事故報道-なんかおかしい。
2010年10月13日 23:34 [全く関係ない話]
 今夜は稽古日。 書くことがあったのです...
目指せ四段(10)地延しと丸出し
2010年10月11日 10:30 [目指せ四段]
 阿◎会長から、久しぶりの御指導を頂きま...
目指せ四段(9)やっぱり水回しだ
2010年10月02日 09:34 [目指せ四段]
水回しで蕎麦の味が決まると言われています...
目指せ四段(8) 作業時間
2010年09月23日 17:04 [目指せ四段]
 昨日の稽古では、遅れてきた菅◎さんの作...
延し厚を測る(3)
2010年09月15日 22:59 [道 具]
ネットを見ていたらこんなんがありました。...
麺が切れやすい
2010年09月14日 23:42 [繋がるということ]
 よくあるケースは、蕎麦粉自体の不良(粉...
延し厚を測る(2)
2010年09月12日 22:15 [道 具]
 昨日完成した「麺生地厚み測定器」を実際...
延し厚を測る
2010年09月11日 10:58 [道 具]
 延しの際に陥りやすいのは、「形」にこだ...
ドウ
2010年08月26日 23:41 [少し関係ある話]
ネットでそば関係のサイトを見て回っていま...
目指せ四段(7)角出し
2010年08月20日 16:09 [目指せ四段]
「目指せ四段」というタイトルにしては、毎...
目指せ四段(6)水回し
2010年08月17日 22:45 [目指せ四段]
 水回しというのは本当に良く分かりません...
目指せ四段(5)角出しの修正、畳み
2010年08月10日 08:08 [目指せ四段]
 私は、角出しがうまくいったことがあまり...
打ち粉とさらしな粉の違い(2)
2010年08月07日 20:58 []
前の記事では、言葉の意味から両者の違いを...
打ち粉とさらしな粉の違い
2010年08月06日 11:25 []
 前々から「打ち粉」と「さらしな粉」との...
手打ち蕎麦を精神医学からみると
2010年07月30日 22:44 [少し関係ある話]
 標題は、「NPO法人蕎麦ネット埼玉」主...
蕎麦道
2010年07月29日 20:00 [少し関係ある話]
 この蕎麦道という言葉が私にはあまりしっ...
目指せ四段(4)
2010年07月28日 22:15 [目指せ四段]
 この記事を書く前に、神戸で行われた蕎麦...
目指せ四段(3)
2010年07月07日 22:00 [目指せ四段]
 四段の試験は1.4キロの蕎麦粉と0.1キロの...
目指せ四段(2)
2010年06月30日 23:00 [目指せ四段]
 本日も40分を制限時間として、1.5k...
目指せ四段(1)
2010年06月23日 22:00 [目指せ四段]
 このところ余裕がなくて稽古にも行けず、...
揚げ蕎麦
2010年04月23日 07:28 [少し関係ある話]
 私が所属している蕎麦打ち倶楽部の大幹事...
包丁の値段と性能
2010年03月21日 21:24 [道 具]
 私の使っている包丁は、鍔屋の「モリブデ...
蕎麦粉尽き果て‥
2010年03月18日 22:00 [全く関係ない話]
 私が稽古の会に参加する時刻は、仕事の都...
我々世代の責任
2010年03月10日 23:00 [全く関係ない話]
 道場でのまとまった稽古は、概ね週に1回...
水回し、練り、切りのこと(段位大会の講評から)
2010年02月28日 22:37 [その他 全般的なこと]
 本日は「全麺協素人そば打ち段位認定埼玉...
「素人」か「アマチュア」か
2010年02月27日 22:00 [その他 全般的なこと]
 素人蕎麦打ち段位認定大会(三段)が当地...
竹島奪還
2010年02月24日 22:00 [全く関係ない話]
 稽古会。 粗挽きを混ぜていつものように...
蕎麦を打つ目的
2010年02月10日 22:00 [その他 全般的なこと]
今日は稽古日でした。 今夜も色々な話で盛...
うどん
2010年02月04日 23:20 [少し関係ある話]
 今夜は稽古会。 最近は、この日が大変楽...
水回しほか、雑記事
2010年01月27日 21:14 [水回し]
本日、稽古会でした。 17時から1.5k(...
段位認定大会の会場で考えたこと
2010年01月23日 21:44 [その他 全般的なこと]
 本日、全国素人蕎麦打ち段位認定(埼玉)...
延しの厚み
2010年01月21日 23:11 [延 し]
 稽古会では一打ちのあとの一杯やりながら...
粗挽き粉
2010年01月13日 21:12 [少し関係ある話]
 自家製の粗挽き蕎麦を荻○さんから頂きま...
打ち納め
2009年12月29日 23:36 [少し関係ある話]
 本日は、半日かけて、我が家の分も含めて...
聴覚障害者蕎麦打ち教室
2009年12月20日 23:12 [ボランティア/催事]
 聴覚障害者の方24人に対するそばうち教室...
達磨の蕎麦会
2009年12月15日 22:28 [少し関係ある話]
 高橋邦弘氏の蕎麦会に行ってまいりました...
老人ホーム訪問
2009年12月05日 23:16 [ボランティア/催事]
 毎年この時期に、この老人ホームの訪問を...
切り
2009年12月03日 22:58 [切 り]
 アマチュアがやる蕎麦打ちとゴルフには多...
年越し蕎麦
2009年11月25日 23:20 [少し関係ある話]
 そういう季節になってきました。 仲間内...
地域のお祭りで蕎麦打ち
2009年11月15日 20:37 [ボランティア/催事]
 近所の町のお祭りに私の所属する団体が出...
包丁の話(第10回手打ちそばアカデミーinさいたま)
2009年10月28日 00:09 [道 具]
 岡安鋼材株式会社社長である「岡安一夫氏...
平成21年度海上自衛隊観艦式
2009年10月26日 22:32 [全く関係ない話]
仲間のやすてる君、こじろう君らが海上自衛...


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