All Title List : 全記事一覧

そば&とおく の記事を全て表示しています。

2017年04月15日 09:18 [未分類]
・/...
高速延し-1.5㎏の場合
2016年09月17日 12:14 [延 し]
 前回の記事では1.0㎏程度を念頭に延しの...
高速延し(南延しの適用)-1.2㎏の場合
2016年08月19日 22:20 [延 し]
 前回、延しは南側エリアを使って南へ向っ...
打ち台の南側で南に向かって打つ
2016年07月21日 11:21 [延 し]
 一般に、延しの作業は打ち台の北側のエリ...
麺棒操作の進化
2016年05月14日 10:34 [延 し]
 仲間内の雑談での話ですが「最近、(うち...
茹で時間(達磨の蕎麦会)(動画)
2016年03月17日 22:30 [茹 で]
旧聞に属しますが、2014年12月、高橋邦弘の...
再度、延し棒の「しなり」について
2016年02月07日 14:33 [延 し]
 ちょっと気にかかるので、もう一度、延し...
謹賀新年
2016年01月04日 18:08 [事務連絡]
 あけましておめでとうございます。 本年...
2015日光そばまつり(とカーボン麺棒のこと)
2015年12月05日 12:15 [道 具]
 11月の連休、日光そばまつりの出店ブー...
延し棒の「しなり」について(しなりは必要ない?)
2015年11月17日 22:25 [道 具]
 カーボン麺棒を使っていて、「しなり」の...
新タイプ麺棒(3) カーボン麺棒【その2】
2015年10月14日 07:53 [道 具]
 10,11,12日の3日間、松本そば祭り(公式...
新タイプ麺棒(3) カーボン麺棒
2015年10月05日 21:38 [道 具]
 新型麺棒の3番目(最後です)は、カーボ...
新タイプ麺棒(2) 連結麺棒
2015年09月09日 20:02 [道 具]
 新型麺棒の2つ目は「連結麺棒」です。 ...
新タイプ麺棒(1) エンボス麺棒
2015年08月08日 10:59 [道 具]
 某日、今話題のエンボス麺棒について開発...
(なし)
2015年05月15日 14:59 [事務連絡]
 他で忙しくしています。 (近日中にUP...
四つ出し-丸出しの厚さとの関係
2015年03月07日 21:57 [四つ出し]
 今回は、四つ出しの完成形の厚みの分布に...
四つ出し-対角線部分の厚みは?
2015年03月03日 21:48 [四つ出し]
 四つ出しは、操作中に状態を直接見ること...
菊練りは凄い-水と空気を追い出す
2015年02月26日 21:25 [捏ね・練り]
 「蕎麦」としての大事なことは「麺線が長...
水の繋ぐ力(紛体工学入門セミナー)
2015年01月30日 23:09 [繋がるということ]
 平成26年11月22日、東京ビッグサイトで「...
事務連絡
2014年11月18日 00:12 [事務連絡]
 更新が滞っております。m(..)m 他の事...
麺線-自分が思っているより太い?!
2014年09月04日 19:32 [道 具]
 皆さんは、自分が打っている麺線の太さを...
四つ出しの一辺が厚くなる…。
2014年08月28日 22:13 [四つ出し]
 先日、同僚のHさんから四つ出しについて...
麺生地の成形のための麺棒操法
2014年07月25日 09:17 [延 し]
 麺棒を転がす際に、麺棒の上に乗せた手を...
間が空いてしましました
2014年07月13日 23:53 [事務連絡]
 間が空いてしまいました。丁度、ひと月で...
小間板を押さえる力
2014年06月13日 10:59 [切 り]
読者の「佐○さん」からの「拍手」にメッセ...
「茹で」-伝承のコツ
2014年06月02日 11:23 [茹 で]
 全麺協企画による、ある講習会で、鵜飼良...
集団的自衛権
2014年05月26日 21:25 [全く関係ない話]
 先日(15日)、安倍首相が、集団的自衛権...
体さばき - 身体重心のコントロール
2014年05月08日 14:30 [体さばき]
 これまでは、身体重心の位置について静的...
【補足】捏ね・丸出し- 力の実測
2014年04月25日 12:35 [体さばき]
 前回の記事に補足をします。 「体重を利...
捏ね・丸出し- 力の実測
2014年04月18日 20:13 [体さばき]
 体重の活用は、捏ね~本延しの工程ばかり...
体さばき-身体重心について
2014年04月11日 12:49 [体さばき]
 (※4月12日に後半部分を一部修正しました...
お見事!-「体さばき」と「包丁さばき」
2014年03月27日 18:45 [体さばき]
 2月22日、23日と全麺協の3段位の認...
作業台の高さについて
2014年03月25日 14:48 [体さばき]
 前回は、踏み台と関連して、作業台はどの...
踏み台―作業台の最適な高さとは? 
2014年03月18日 11:08 [道 具]
 3月2日に「全麺協素人そば打ち会員対抗選...
麺幅スケール(名刺印刷用)
2014年03月14日 13:41 [道 具]
 切り終わった麺の幅を測定するスケールを...
水回し ― 加水量について
2014年03月03日 20:26 [水回し]
 弊ブログの読者のゴンゴロさんから、前回...
水回しを2段階に分けて捉える ― 粒を育てる意味
2014年02月21日 15:21 [水回し]
 水回しのやり方として、「粒を育て、最後...
東京都知事選
2014年02月13日 18:55 [全く関係ない話]
 猪瀬氏の退陣に伴う東京都知事選が行われ...
小型の小間板の製作(2)-性能試験
2014年02月07日 16:42 [道 具]
新しく作った小型の小間板を試してみました...
「もり」用のお皿
2014年02月04日 17:57 [道 具]
 通常、「もり」には「竹ざる」ということ...
小型の小間板の製作
2014年01月31日 10:35 [道 具]
 小間板のサイズは、概ね、幅が約24、5㎝...
四つ出しの、力の入れ所と入れ具合 
2014年01月27日 00:04 [四つ出し]
 四つ出しは、作業中の状況が見えませんの...
麺棒の遊び心
2014年01月24日 14:44 [道 具]
 1月18,19日と全麺協主催による初段・二段...
今年の目標 - 無駄をなくして美しく
2014年01月01日 13:14 [事務連絡]
 新年あけましておめでとうございます。 ...
茹で時間-達磨蕎麦会でのことを元にして
2013年12月28日 22:02 [茹 で]
 今年も達磨の蕎麦会(12月18日)に行って...
切り - 力の作用点としての手について
2013年12月19日 14:40 [切 り]
 これまで、切りについての屁理屈をいろい...
駒鳴り
2013年12月10日 20:59 [切 り]
 駒鳴りをさせることが目的ではないのです...
切りのリズム-駒鳴りを使ったアフタービートで
2013年12月04日 21:18 [切 り]
 切りは蕎麦打ち作業の中でもっとも単純な...
延し-N・Sの縁(へり)部分の処理
2013年12月01日 12:01 [延 し]
 延し(肉分け、本延し)の際、厚さを均一...
麺棒の材料-真っ直ぐな角材の選び方
2013年11月20日 22:36 [道 具]
 話題は、さらにオタク系に入ります。 蕎...
麺棒の製作
2013年11月19日 09:31 [道 具]
 このブログはもともと若干オタク系ですが...
麺棒を細身に改造する
2013年11月15日 23:06 [道 具]
 私は、生来、モノを作るのが好きです。 ...
「野戦釜」で蕎麦を茹でる
2013年11月10日 14:04 [ボランティア/催事]
 野戦釜というのは、自衛隊で使用している...
切りの際、麺帯がなぜ斜めになるのか(その2;左斜めになるケース)
2013年10月29日 11:16 [切 り]
 切りの際、切り口の線が斜めになる場合が...
延し(8)-「肉分けの連続」という捉え方
2013年10月20日 11:20 [延 し]
 「時間短縮」の項でも述べましたが、無駄...
延し(7)-円運動で円滑な作業(麺棒操法まとめ)
2013年10月09日 12:01 [延 し]
 麺棒を使った延しの作業を語ることは、麺...
延し(6)-「ハの字」の意味
2013年10月05日 22:36 [延 し]
 麺棒の基本操法のひとつに「両手をハの字...
延し(5)-猫手の力学(?)
2013年09月28日 15:29 [延 し]
 猫手について色々と考えていくと、大変興...
延し(4) - 猫手と平手(ひらて?)
2013年09月14日 15:15 [延 し]
 延し棒を操作する際の手の形の種類は、大...
延し(3)-麺生地に掛る力と「後進の延し」について
2013年09月07日 15:41 [延 し]
 「延し」では、地延しを除いて、麺棒を使...
延し(2)-厚みと形の関係
2013年09月02日 15:08 [延 し]
 前回、延し作業とは、①厚みのある部分を...
延し(1)-基本原理は「地延し」の中に
2013年08月31日 10:04 [延 し]
 鉢、延し、切りの3つの作業のうち、ある...
「繋がる」とは「接着」である?(2)-紛体の科学
2013年08月19日 22:28 [繋がるということ]
 以前の記事で、蕎麦が繋がるとか切れない...
時間短縮(作業効率)
2013年08月12日 12:44 [その他 全般的なこと]
 本ブログの読者の方から、時間短縮につい...
安倍総理は靖国参拝すべきか(総理のまごころ)
2013年07月28日 12:51 [全く関係ない話]
 「靖国参拝」は、国を思う心を測る踏絵で...
「そばもん」の教え
2013年07月24日 12:14 [その他 全般的なこと]
 「そばもん」という、蕎麦を題材にしたコ...
水回し(7)とドウ(※)
2013年07月16日 11:49 [水回し]
(※)ドウ=doughtと書きます。(こちら参...
今週末に再開します
2013年07月08日 23:34 [事務連絡]
 見ると、3か月もサボってしまいました。...
間が空いてしまいました
2013年04月08日 12:12 [事務連絡]
 年度末には、本来あまり関係ないはずなの...
水回し(6) ミクロの世界のイメージ
2013年03月09日 09:35 [水回し]
 延しや切りの作業では麺生地という形が見...
胆石症 (ご同輩諸氏へ)
2013年02月28日 12:01 [全く関係ない話]
 昨年末から数回にわたって、胃の付近に激...
水回し(5)-再度あおりについて(天地替え)
2013年02月12日 10:15 [水回し]
 前の記事( 水回し(4) )で、「あおり」...
中国艦艇の射撃管制レーダー照射
2013年02月08日 18:24 [全く関係ない話]
 政府は5日夜、先月30日に東シナ海で中...
水回し(4)-立体的撹拌(あおり)
2013年02月03日 13:32 [水回し]
 撹拌の手の動かし方には、いろいろなやり...
水回し(3)-加水はほぼ全量を中央に
2013年01月26日 11:16 [水回し]
 (1)と(2)で述べたのは、水はほぼ全量を一...
水回し(2)-加水はほぼ全量一気に
2013年01月22日 15:57 [水回し]
 前回、水回しの目標値について書きました...
水回し(1)-完成状態とは
2013年01月20日 18:35 [水回し]
 延しや切りの作業は状況が目に見えますか...
進化するちりとり
2013年01月16日 15:09 [道 具]
 1月12-14日の3日間、に全麺協主催の段位...
高橋邦弘蕎麦会(3)
2012年12月30日 22:22 [少し関係ある話]
 12月18日(火)、高橋邦弘氏主催の蕎麦会...
四つ出し(7)-ゆるく巻く
2012年12月24日 21:55 [四つ出し]
 前回の(6)の復習になりますが、四つ出し...
四つ出し(6)-前方にもあった「たるみ」
2012年12月03日 09:38 [四つ出し]
 角(かど)が伸びる現象それ自体は単純で...
四つ出し(5)-より効率的(?)に角を出す
2012年11月22日 22:23 [四つ出し]
 四つ出しで、「角が伸びるのは、麺棒の外...
四つ出し(4)-これは難問です
2012年11月19日 19:00 [四つ出し]
 このところ、四つ出しについてあれこれ検...
四つ出し(3)-角の作られ方
2012年11月10日 12:13 [四つ出し]
 一回目の四つ出しの作業(第1コーナー)...
四つだし(2)-実例写真
2012年11月03日 22:18 [四つ出し]
 四つだしの隅の部分の写真を何枚か撮って...
四つ出しについて(1)
2012年10月28日 22:03 [四つ出し]
 (ブログが滞ってまして、気になっていま...
包丁の保持は、吊るが如く。(2)
2012年10月16日 12:39 [切 り]
 (間があいてしまって、気にはなっている...
総理候補者の踏み絵
2012年09月16日 16:06 [全く関係ない話]
 一国のリーダーに求められる根源的な資質...
包丁の保持は、吊るが如く。
2012年08月14日 14:17 [切 り]
 切りがなかなかうまくいきません。 原因...
JUDO
2012年08月05日 18:17 [全く関係ない話]
 オリンピックも中盤ですが、期待の柔道が...
そば打ち名人大会関東予選
2012年07月25日 14:53 [目指せ四段]
 「第17回全日本素人そば打ち名人大会の関...
そばの香りとは?
2012年07月21日 11:56 [その他 全般的なこと]
 前回の記事では、そばは、姿・形だけでは...
繋がれば良いというものでもない?
2012年07月08日 16:47 [繋がるということ]
 「soba-ml」という、そばについてのメー...
「繋がる」とは「接着」である?
2012年06月22日 22:16 [繋がるということ]
 そばが繋がるとか繋がらないとかいう場合...
小麦のグルテンの実際
2012年06月16日 17:53 [繋がるということ]
 そばのつなぎに使う小麦粉のグルテンとは...
日本人の底力
2012年05月09日 21:54 [全く関係ない話]
 東京都は、尖閣列島購入の寄付金を募るこ...
立夏
2012年05月06日 09:52 [少し関係ある話]
 五月五日は二十四節気の立夏にあたります...
桜切り
2012年04月28日 14:30 [少し関係ある話]
 数年前の桜の時期でした。岩手のある蕎麦...
長方形に四つ出しする
2012年04月21日 14:50 [四つ出し]
 少ない量でそばを打つ際、四つ出しの形が...
東京都が尖閣を買う
2012年04月19日 13:00 [全く関係ない話]
 そば関係の記事を書こうと思っていたので...


最新記事